"Леопард" ("Гепард") (итальянское название Il Gattopardo) —​ один из самых известных произведений итальянской литературы. Роман итальянского писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза, опубликован в 1958 году, после смерти автора. В 1959 году роман был удостоен престижной премии Стрега. Луи Арагон провозгласил «Леопард» «одним из великих романов нынешнего века и одним из великих романов всех времён».

Язык романа своеобразен и поэтичен, это проявляется в описаниях ночного Палермо, садов и дворцов, картин, общения дона со звёздами и его же видение Смерти в образе прекрасной дамы. Автор не жалеет метафор и многослойных сравнений, что придаёт языку барочную тяжеловесность, особенно в описаниях интерьеров. Внимание к деталям позволяет предположить о ностальгии автора по своему прошлому.

Джузеппе Томази ди Лампедуза до написания “Леопарда” не занимался литературным творчеством до 1950-х годов. Первоначально замыслом автора был рассказ «Один день из жизни сицилийца», повествующем об одном дне собственного прадеда — в день высадки Гарибальди. Однако вскоре расказ расширялся, и автор уже упоминал о «цикле новелл». Джоаккино Ланца Томази (пасынок автора)— цитировал завещание:

«Я хочу, чтобы сделано было всё возможное для публикации „Леопарда“ (надлежащая рукопись содержится в единой тетради большого формата); разумеется, это не означает, что книга должна быть издана за счёт моих наследников, — я считал бы это большим унижением».

Рукопись вышла в свет 11 ноября 1958 года в издательстве «Фельтринелли». В 1959 году роман был удостоен престижной премии Стрега. К началу 2000-х годов роман только в Италии издавался около 100 раз. Роман был переведён на английский, французский и немецкий языки. Итальянское слово gattopardo обозначает сервала или оцелота, поэтому первый переводчик романа на русский язык прямо заявил, что эти названия ничего не говорят читателю, и назвал роман “Леопард”.

Прототипом князя Салина был прадед автора — князь Джулио Фабрицио Томази ди Лампедуза. Поскольку Джузеппе Томази полагал, что унаследовал от него скептицизм, любовь к уединению, интерес к астрономии и математике и пессимизм по отношению к будущему Сицилии и Италии.

В 1963 году Лукино Висконти поставил по роману одноимённый фильм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить